Inhalt

Datenschutz

Datenschutzerklärung

Herzlichen Dank, dass Sie die Website der Stiftung der Deutschen Wirtschaft (sdw) gGmbH besuchen. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung anlässlich Ihres Besuchs unserer Website und bei der Nutzung unserer Angebote ist der sdw ein wichtiges Anliegen. Ihre Daten werden im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften geschützt. Nachfolgend finden Sie Informationen, welche Daten während Ihres Besuchs auf der Webseite und bei der Nutzung unserer Angebote erfasst und wie diese genutzt werden.

1. Gegenstand des Datenschutzes
Gegenstand des Datenschutzes sind personenbezogene Daten. Diese sind nach § 3 Abs. 1 BDSG Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Hierunter fallen z. B. Angaben wie Name, Postadresse, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer, ggf. aber auch Nutzungsdaten wie Ihre IP-Adresse.

2. Datenerhebung und Datenverarbeitung
Die Stiftung der Deutschen Wirtschaft Stiftung der Deutschen Wirtschaft erhebt, verarbeitet und speichert die Daten, die Sie angeben, wenn Sie unsere Website besuchen und unsere Angebote nutzen (z. B. Name, Adresse, Telefonnummer, Bestellung von Publikationen, Anmeldung zu einer Veranstaltung oder Bestellung des Newsletters).

Wenn Sie unsere Webseite besuchen, übermittelt das Gerät, mit dem Sie die Seite aufrufen, automatisch Log-Daten (Verbindungsdaten) an unsere Server. Das ist insbesondere der Fall, wenn Sie sich einloggen, bspw. in das Intranet. Log-Daten enthalten z. B. die IP-Adresse des Gerätes, mit dem Sie auf die Website zugreifen. Wir speichern IP-Adressen nur, soweit dies zur Verhinderung von Missbrauch erforderlich ist. Die IP-Adressen werden innerhalb eines angemessen Zeitraums gelöscht.

Die personenbezogenen Daten der Teilnehmenden an unseren Förderprogrammen, von Geschäfts- und Kooperationspartnern sowie Förderern speichern wir auf Grundlage des Art. 6 Satz 1 lit. b) und c) der Datenschutzgrundverordnung und zur Wahrung unserer Interessen gemäß Art. 6 Satz 1 lit. f).

Die erhobenen personenbezogenen Daten speichern wir nur so lange, bis die Zwecke, für die sie erhoben wurden, erfüllt oder weggefallen sind (sofern gesetzliche Vorschriften keine längere Aufbewahrungsfrist vorschreiben).

3. Nutzung und Weitergabe personenbezogener Daten
Wenn Sie uns mit der Zusendung von Publikationen beauftragen, werden Ihre persönlichen Adressdaten ohne gesonderte Einwilligung nur insoweit verwendet, wie es für die postalische Zustellung notwendig ist. Mit vollständiger Abwicklung werden Ihre Daten gelöscht. 

Die Stiftung der Deutschen Wirtschaft gibt Daten nur nach Maßgabe der gesetzlichen Vorschriften oder eines gerichtlichen Titels an Behörden und Dritte heraus. Auskünfte an Behörden können aufgrund einer gesetzlichen Vorschrift zur Gefahrenabwehr oder zur Strafverfolgung erteilt werden. Dritte erhalten nur Auskünfte, wenn eine gesetzliche Vorschrift dies vorsieht. Die Löschung der gespeicherten personenbezogenen Daten erfolgt, wenn Sie Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen, wenn ihre Kenntnis zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich ist oder wenn ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist.

a) Newsletter
Wenn Sie unseren Newsletter bestellen wollen, benötigen wir neben Ihrer E-Mail-Adresse die Bestätigung, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind. Diese Daten werden nur zu dem Zweck erhoben, Ihnen den Newsletter zuschicken zu können und unsere diesbezügliche Berechtigung zu dokumentieren. Für den Versand und die Verwaltung der E-Mail-Adressen beauftragt die Stiftung der Deutschen Wirtschaft den Dienstleister CleverReach GmbH & Co. KG, Mühlenstr. 43, 26180 Rastede. Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht. Mit der Fa. CleverReach wird ein Vertrag über die Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. Die Bestellung des Newsletters und Ihre Einwilligung zur Speicherung der E-Mail-Adresse können Sie jederzeit widerrufen.

b) YouTube
Auf unserer Website sind Plugins von www.youtube.com integriert, welches von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States betrieben wird ("Google"). Wenn Sie mit einem solchen Plugin versehene Seiten unserer Internetauftritts aufrufen, wird eine Verbindung zu den Youtube-Servern hergestellt und dabei das Plugin durch Mitteilung an Ihren Browser auf der Internetseite dargestellt. Hierdurch wird an den Youtube-Server übermittelt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Sind Sie dabei als Mitglied bei Youtube eingeloggt, ordnet YouTube diese Information Ihren jeweils persönlichen Benutzerkonten dieser Plattformen zu. Bei Nutzung von diesen Plugins wie z.B. Anklicken/Start-Buttons eines Videos oder Senden eines Kommentars, werden diese Informationen Ihrem z.B. YouTube-Benutzerkonto zugeordnet, was Sie nur durch Ausloggen vor Nutzung des Plugins verhindern können. Weitere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch die Plattform bzw. Plugins finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Youtube unter folgendem Link: www.google.com/intl/de/policies/privacy/.

c) Social Plugins von Facebook
Wir verwenden Social Plugins von facebook.com, betrieben durch Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA. Die Plugins sind an dem Facebook Logo oder dem Zusatz "Facebook Social Plugin" zu erkennen. Wenn Sie z.B. den "Gefällt mir" Button anklicken oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Weiterhin macht Facebook Ihre Vorlieben für Ihre Facebook-Freunde öffentlich. Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Aufruf unserer Seite Ihrem Facebook-Konto direkt zuordnen. Auch wenn Sie nicht eingeloggt sind oder gar kein Facebook-Konto besitzen, übermittelt Ihr Browser Informationen (z. B. welche Webseite Sie aufgerufen haben, Ihre IP-Adresse), die von Facebook gespeichert werden. Details zum Umgang mit Ihren persönlichen Daten durch Facebook sowie Ihren diesbezüglichen Rechten entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook: www.facebook.com/policy.php. Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook die über unsere Webseiten über Sie gesammelten Daten Ihrem Facebook-Konto zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Webseiten bei Facebook ausloggen.

4. Webanalyse mittels AWStats
Diese Website benutzt zur Gewinnung von Informationen über die Benutzung der Website das Analysetool AWStats. Im Gegensatz zum weitverbreiteten Webanalysedienst der Google Inc. („Google Analytics“) werden die Daten nicht an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert, sondern auf unserem eigenen Hostingpaket bei der Fa. Mittwald CM Services, Königsberger Str. 6, 32339 Espelkamp, installiert. Die im Rahmen von AWStats von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten zusammengeführt. Mit der Fa. Mittwald als Dienstleister wurde ein Vertrag über die Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. 

5. Betroffenenrechte
Sie haben das Recht, jederzeit Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten, einschließlich Herkunft und Empfänger Ihrer Daten sowie den Zweck der Datenverarbeitung. Ihre Anfrage richten Sie bitte schriftlich oder per E-Mail an unsere unten genannten Adressen.

Diese Datenschutzerklärung gilt nur für Inhalte auf unseren Servern und umfasst nicht die auf unserer Seite verlinkten Webseiten.

Betroffene Personen, deren personenbezogenen Daten wir verarbeiten, räumt die Datenschutz-Grundverordnung (Kapitel 3 Art. 12 – 23) folgende Interventionsrechte ein:

  • Berichtigung: Es dürfen nur zutreffende Daten veröffentlicht werden.
  • Löschung: Nach Zweckerfüllung oder dem Ablauf der Aufbewahrungsvorschriften sind die Daten zu löschen.
  • Recht auf "Vergessenwerden": Unter bestimmten Voraussetzungen hat die betroffene Person das Recht, von dem Verantwortlichen zu verlangen, dass sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden.
  • Widerspruch: Unter bestimmten Voraussetzungen kann die betroffene Person Widerspruch gegen die Datenverarbeitung erheben.
  • Einschränkung der Verarbeitung: Wenn die Richtigkeit der Daten von der betroffenen Person bestritten wird, wenn die Verarbeitung unrechtmäßig ist, wenn sich der Zweck der Verarbeitung erledigt hat, die Daten aber zur Geltendmachung von Rechtsansprüchen der betroffenen Person notwendig sind, oder wenn ein Widerspruch der betroffenen Person vorliegt, kann die Einschränkung der Verarbeitung der Daten verlangt werden.
  • Datenübertragung: Die betroffene Person hat die Möglichkeit, die sie betreffenden gespeicherten Daten (v. a. bei sozialen Medien) automatisch auf einen anderen Anbieter übertragen zu lassen.

Die betroffene Person kann von der Daten verarbeitenden Stelle Auskunft über die sie betreffenden gespeicherten Daten, deren Herkunft und mögliche Empfänger sowie Zweck der Speicherung verlangen. Die Anfragen sind an den Datenschutzbeauftragten zu richten. Dieser unterliegt hinsichtlich der betroffenen Person einer Verschwiegenheitsverpflichtung.

6. Über uns
Verantwortlich für die Website www.sdw.org und darüber gewonnene Nutzerdaten ist die

Stiftung der Deutschen Wirtschaft (sdw) gGmbH
Breite Str. 29
10178 Berlin
Besucheranschrift: Spreeufer 5, 10178 Berlin

Sollten Sie Fragen zu dieser Datenschutzerklärung haben, wenden Sie sich gern direkt per Post oder E-Mail an unseren Datenschutzbeaufragten.